38

圖片來源:http://baby.lady8844.com/youer/2012-04-12/1334196422d995063.html

每一個孩子都喜歡遊戲。事實上,遊戲本身就是一種學習,是孩子獲取經驗、發展智慧的妙方,也是自發性、創造力、好奇心、想像力、探索、冒險及對未來處事的象徵。啟發孩子智慧的遊戲有很多種,今天小編介紹幾種家庭中可常用的幼兒益智遊戲給各位拔拔麻麻喔~

 

幼兒益智遊戲1分類的遊戲

平日可提供孩子一些具有共同特徵的不同類物品,例如小汽車、湯匙、鑰匙、鐵幣、回紋針……等,讓孩子發覺其共 同特徵來加以分類,並鼓勵其重複分類。也可以提供符號、顏色、食品、數位、形狀、人物、字詞……等材料,讓孩子能依其特性分類。

 

幼兒益智遊戲2猜謎的遊戲

猜謎對孩子不但有興趣,而且也能激發其推理及想像力,我們可以用千根線、萬根線,掉到水裡就不見這種方式;也可以用孩子喜歡的東西給一些線索,讓孩子提出題目、推想答案。還可以用比手劃腳的方式要孩子作答。

 

幼兒益智遊戲3扮演的遊戲

例如讓孩子玩扮家家酒,鼓勵孩子應用想像力自由扮演所喜歡的角色。父母親可以提供一些線索,如給他一架飛機,假想他在空中飛行遭遇哪些;給他一部金剛,讓他跟鐵金剛對話;給他一些醫生的玩具,讓他扮演醫生看病的情形……

 

幼兒益智遊戲4手指的遊戲

雙手是我們的外腦,訓練我們的雙手,有助於腦力開發;設計一些運用手指的運動,如手語歌甩手捏泥巴拼積木”……等活動,讓孩子能動動頭腦、動動手。也可以用兒歌配合手指的動作,一邊念兒歌一邊運作手指。

 

幼兒益智遊戲5繪畫的遊戲

從塗鴉到能畫出圖形,孩子繪畫的興趣一直很濃厚,他們以畫畫表達其未能以言語形容的感受、情緒。父母可以和孩子一起畫。用各種不同的材料,畫在紙上、布上、板上……讓孩子喜愛自由創作的喜悅。

 

幼兒益智遊戲6觀察的遊戲

讓孩子觀察樹苗的成長,或甘薯發芽,以瞭解造物的奧妙;由觀察影子的變化,學習科學概念;由觀察人類的表情,而能察言觀色、善解人意;甚至參觀各種展覽、表演、戶外郊遊……等都是很好的觀察活動。

 

 

上面小編介紹的六種幼兒益智遊戲都是平常家長都可以陪孩子一起進行的喔~現在市面上有很多教具書,也能夠啟發孩子的潛能~小編最推薦這一款喔~

 

 

 

資料來源:網路

 

創作者介紹
創作者 kingincore 的頭像
kingincore

在閒暇時刻的文字旅程

kingincore 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()